Десикация подсолнечника: секрет высокого урожая

Десикация подсолнечника: секрет высокого урожая
  01.10.2024  Советы агроному 145
Десикация растений помогает агрономам провести уборку вовремя, уменьшить потери урожая и сохранить качество продукции. Особенно это важно у подсолнечника, как у неравномерно созревающей культуры.

Десикация снижает влажность семян на 7,5-15%, а засоренность – на 2,5%.

Искусственное подсушивание растений способствует остановке развития болезней, таких как белая и серая гниль, сохранению нормального содержания масла.

Если на поле присутствует значительное количество пораженных гнилями растений, осадков было много и мало времени на дозревание, у производителей семян возникает дилемма, обрабатывать десикантами растения или ждать, например накопления сухого вещества. Проведение десикации, с одной стороны, это - дополнительные затраты, но с другой стороны, возможно ухудшение состояния посевов, что скажется на количестве и качестве урожая.

На посевах подсолнечника, пораженного белой или серой гнилью, десикацию проводят при влажности семян 31-35%. Если не проводить подсушивание, распространение болезни может увеличиться на 30%. Если количество зараженных растений больше 10%, тогда десикация эффективна уже при влажности семян 40%.

рис.1

рис.2

рис.3

Обильное количество осадков сезона 2024 года, наличие заморозков уже в сентябре, развитие грибных болезней замедляют процесс дозревания и высыхания подсолнечника в Казахстане. Когда растения не могут дозреть вовремя из-за влияния погодных  условий, десикация становится обязательным элементом технологии выращивания подсолнечника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ