Белая гниль подсолнечника

Белая гниль подсолнечника
  16.09.2024  Советы агроному 65
Подсолнечник – одна из важнейших культур для производства высококачественного масла и семян, потребляемых человеком и домашним скотом.

По данням ФАО, в последние годы производство подсолнечника демонстрировало устойчивый рост, обусловленный ростом потребления подсолнечного масла.

Однако прогнозируемое расширение рынка подсолнечного масла требует соответствующего агрономического управления и улучшения генетических ресурсов, чтобы справиться с абиотическими и биотическими стрессами. Особое внимание следует уделить грибным заболеваниям, так как они оказывают наибольшее влияние на урожайность и качество семян.

Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary - широко распространенный грибной патоген в зонах выращивания подсолнечника. Среди других болезней, он вызывает гниль корзинки (рис.1), гниль стебля (рис. 2) и увядание.

рис.1рис.1

рис.2рис.2

Склеротиниозная гниль корзинки (SHR) (рис. 3) – одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний по всему миру. На это заболевание приходится 10-20 % снижения урожайности подсолнечника. Если же влажность и температура воздуха благоприятны для прогрессирования заболевания, SHR может привести к полной потери урожая. Подсолнечник, пораженный в молодом возрасте, гибнет. На растении, пораженном в более поздний период, семена образуются, но более легкие, имеют часто разрушенный зародыш и содержат значительно меньше масла. В корзинке растения с поражениями обнаруживается 35-90 семян со склероциями. Масло с них имеет горький вкус.

рис.3рис.3

Источники инфекции белой гнили:

- инфицированные растительные остатки после уборки;

- пораженные растительные ткани, пронизанные грибницей возбудителя на протяжении дождей в период вегетации подсолнечника;

- склероции в виде примесей, которые сеют в почву вместе с семенами;

-  зараженные семена, в которых сохраняется грибница и склероции патогенна;

- склероции в почве или на поверхности почвы.

Факторы, которые способствуют распространению инфекции и развитию белой гнили:

- температура воздуха +20-26°С на фоне высокой влажности воздуха;

- продолжительные густые туманы во время дозревания растений;

- дождевая погода со значительной скоростью ветра;

- сев подсолнечника после рапса, конопли, гречки, бобовых, огурцов, капусты, моркови;

- сокращенная ротация культуры в севообороте;

- внесение излишних доз азотных удобрений;

- посевы с излишней густотой;

- посевы подсолнечника с большим количеством сорняков.

Для борьбы с болезнями, вызываемыми S. sclerotiorum, у подсолнечника предложены комплексные селекционные программы: биологические, химические, физические. Однако полный иммунитет до сих пор не обнаружен. Все стратегии улучшения основаны на геномных инструментах – молекулярных маркерах и поиске источников устойчивости среди генетического материала. Генетические ресурсы растений подсолнечника собираются и сохраняются во всем мире и представляют собой ценные ресурсы для изучения сложных признаков. Из генотипов, имеющих большую устойчивость к белой гнили, отбирают и выводят гибриды, которые менее поражаются этим возбудителем и имеют меньше потер урожайности и качества урожая. Селекция на устойчивость к Sclerotinia sclerotiorum представляют собой сложную задачу и требует полногеномных подходов.

Гибриды подсолнечника компании ВНИС имеют устойчивость к белой гнили на уровне 8-9 баллов. Подробная информация про гибриды описана на странице https://vnis.kz/catalog/sunflowers.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ